Как выбрать хорошую леску для удочки?

24.07.2015 12:48

597просмотров

Леска – один из наиболее важных элементов рыболовной оснастки. Именно леска (какую выбрать – вопрос достаточно серьезный) объединяет в полноценный комплекс все части оснастки, а при подсечке рыбы и ее вываживании несет основную нагрузку, являясь связующим звеном между рыболовом и его потенциальным трофеем. Поэтому разумный подход к выбору этого изделия имеет неоценимое значение для улова, о котором мечтает каждый рыбак.

 

Итак, выбор лески для поплавочной удочки необходимо осуществлять, руководствуясь в первую очередь наличием ее основных разновидностей: монолеска, плетенка и флюорокарбоновая вариация. Наиболее дорогая из них, но и самая популярная среди современных рыбаков – плетенка, но и она имеет специфичные недостатки. О том, какую леску купить для удочки в зависимости от различных условий, вам во всех подробностях поведают консультанты Интернет-магазина «MirrorSky», но некоторые аспекты выбора мы осветим здесь.

 

Что следует знать о выборе лески для штекерной удочки и маховой удочки

 

Для маховой и штекерной модификаций леску выбрать наиболее легко. Если вас интересует выбор лески для поплавочной удочки одной из этих моделей, отметим: она должна быть мягкой и тонкой, а еще – соответствовать предполагаемому размеру добычи и, разумеется, условиям ловли. При выборе этого вида оснастки следует иметь в виду и то, что хорошая леска для удочки штекерной должна иметь меньший диаметр, чем аналог для ее маховой родственницы (разница составляет 0,02-0,03 мм). Базируется отличие на том, что при ловле махом используется силовой заброс. Если в процессе ловли штекером использовать резиновый амортизатор, то для выуживания рыбы весом до 3 кг для лески достаточен диаметр от 0,01 до 0,014 мм. Амортизаторы в виде куска шляпной резинки можно использовать и при ловле махом, благодаря чему можно использовать лески меньшего диаметра.

 

Как грамотно выбрать леску для удочки болоньез и матчевой

 

Несколько сложнее решается вопрос о том, как выбрать леску для удочки матчевой или болоньез. Для них производителями изобретена специфическая разновидность – лески матчевые. Они отличаются большей эластичностью (а на этом показателе базируются дальность заброса и уверенность в вываживании крупных экземпляров), долговечностью, износоустойчивостью, и к тому же почти не запутывается.

 

Диапазон матчевых рыболовных плетеных лесок достаточно широк, а поскольку подбор диаметра должен базироваться на массе оснастки и дальности заброса, приходится варьировать для нахождения оптимального компромисса: тонкая вариация – заброс дальше и парусность меньше, но вероятность обрыва лески увеличивается. Толстая же леска благоприятствует силовому забросу, но парусность увеличивается, а поплавок контролируется тяжело. Хитрые рыболовы нашли прекрасный выход: они применяют шок-лидер, представляющий собой отрезок более толстой лески, длина которого вдвое-втрое превышает длину удилища. Элементы оснастки монтируются на этом дополнительном приспособлении, со стороны же поводка крепится микровертлюжок.

 

выбор лески для поплавочной удочки

Все статьи
Заказ в 1 клик
    
Обратный звонок