Как выбрать удилище для спиннинга?

24.08.2015

64просмотра

Хоть тема рыбалки и в достаточном количестве обсуждается в различных источниках, выбор спиннингового удилища остается всегда актуальным вопросом. Этому есть вполне понятные объяснения: во-первых, с каждым сезоном увеличивается количество сторонников этого способа ловли, а во-вторых, постоянно появляются новые и усовершенствованные модели, не освоить которые не может позволить себе настоящий рыбак.

 

Как выбрать удилище в зависимости от класса спиннинга

 

По своей мощности и прочности все спиннинги можно разделить на несколько классов:

- сверхлегкие (ultra light) – используются для ловли на приманку весом от 1 до 7 граммов, например, на маленькие воблеры или вращающуюся блесну. Толщина лески в таких удилищах не превышает 0,15 мм;

- легкие (light) – схожи по конструкции с ультралегкими, но рассчитаны на приманку весом до 14 граммов и толщину лески до 0,25 мм. Такие удилища имеют длину 2-2,5 метра;

- средние (medium) – считаются наиболее популярными и используются там, где есть шансы улова трофейного экземпляра. Вес приманки в таких удилищах составляет максимум 30 граммов, а толщина лески 0,35 мм, длина достигает 3,3 метра;

- тяжелые (have) – выбор удилища для спиннинга такого типа оправдан при ловле на приманку весом более 30 граммов, а также в экстремальных условиях. Эти удилища с толщиной лески 0,35 мм и длиной 2,7 метра характеризуются высокой прочностью и подходят для ловли щуки, лосося, сома, трески и т.д..

 

Проверка спиннингового удилища по типу строя

 

Перед тем, как выбрать спиннинговое удилище, следует обратить внимание на такой параметр, как строй. Снасти с неправильно подобранным строем способны надолго отбить интерес к ловле у начинающих рыбаков. Самый примитивный способ определить строй – упереть удилище верхним концом, например, в потолок, а затем медленно поднимать вверх снасть. Так можно посмотреть, как сгибается конечная часть удилища. Если сгибается только самый кончик, то это «быстрый строй», с которым отлично чувствуется приманка и ее поведение, но дальность заброса сокращается. Спиннинги с быстрым строем используются в джиговой ловле.

 

Если при проверке удилище изгибается по всей длине, то это «медленный строй». С такими спиннингами можно ловить на блесну или воблера. Удобнее такие приспособления и для вываживания рыбы. Опытные рыбаки пройдут мимо тех спиннингов, которые неравномерно изгибаются, отдельными участками. Это некачественные рыболовные снасти, с которыми удачной рыбалки не видать.

 

Самые качественные и лучшие спиннинговые удилища представлены в широком ассортименте в каталоге интернет-магазина MirrorSky. Только проверенный товар от зарекомендовавших себя производителей, выгодные цены и грамотные консультации специалистов, как выбрать удилище для спиннинга, помогут провести время на рыбалке с удовольствием и с пользой.

Все статьи
Заказ в 1 клик
    
Обратный звонок