Лучшие рыболовные плетеные лески - Как выбрать хорошую плетеную леску для рыбалки?

24.07.2015 12:43

340просмотров

Современными рыболовами активно используются три вида лесок: монофильная (на основе нейлона, прозрачная либо окрашенная), флюрокарбоновая (в воде эта модификация практически незаметна) и плетеная – она наиболее прочна и растяжению не подвержена. Если для вас актуальна леска плетеная рыболовная, как выбрать этот вид оснащения, мы подскажем в этой статье. У каждого из перечисленных видов лесок есть свои специфические достоинства и недостатки, зная о которых, вы можете значительно облегчить процесс выбора этого изделия.

 

Несколько слов о выборе монофильной и флюрокарбоновой лесок для рыбалки

 

Монолеска (монофильная) по прочности стоит на средней позиции. Долговечность ее базируется не только на параметрах сечения, но также на качестве нейлона, поэтому, решая вопрос, как выбрать леску для рыбалки, предпочтение стоит отдавать известным производителям. Монофильная леска наиболее дешева, в меру жестка и эластична (что минимизирует проблемы с запутыванием в процессе заброса). Ассортимент этого изделия очень широк, поэтому лучший вариант подобрать несложно. Основным недостатком является растягивание в воде, что снижает чувствительность рыбака в отношении приманки.

 

Флюрокарбоновая модификация – хорошая леска для рыбалки: в толще воды этот материал практически невидим, поэтому на приманку рыба реагирует вполне активно. Среди недостатков этой лески можно отметить дороговизну, недостаточное удерживание нагрузки, плохое держание узлов (они расползаются), недостаточную эластичность (изгибы, деформации и растяжения запоминаются ею достаточно сильно).

 

Плетеная леска: безошибочный выбор

 

Применяемая наиболее часто в джиговом способе ловли плетенка наиболее популярна среди современных любителей «тихой охоты» на воде. Итак, плетеная леска: как выбрать ее и на что ориентироваться в процессе? Основных групп таких лесок существует две:

  • Изделие с классическим плетением (волокна-мелкие нити-крупные нити). Толщина шнура и его прочность варьируются, таким образом, в зависимости от количества используемых для плетения нитей. Существуют так называемые «плетеные» лески из крученых пучков – но по прочности настоящим плетенкам они значительно уступают.
  • В многоволоконных параллельных лесках волокна не переплетаются – для их соединения используется специфический сплав связующих материалов. Разновидности сплавов многообразны, и каждый производитель придумывает особые ухищрения. Многие рыболовы считают, что эта вариация – лучшая плетеная леска, поскольку благодаря существенной жесткости она легко распутывается и «бороды» на такой леске не образуются. Леска с параллельным сплавом более крепка, чем классическая, но для нее характерна и более высокая стоимость.

 

Действенных способов проверки качества плетенки не существует, но, осуществляя выбор, обратите пристальное внимание на наличие/отсутствие потертостей, спаек, цветовых различий в намотке. Дорожащий своей репутацией магазин обязательно предоставляет сертификат.

плетеная леска как выбрать

Все статьи
Заказ в 1 клик
    
Обратный звонок