Туристические палатки: виды и отличия

28.05.2015 17:14

397просмотров

Палатками называют временные жилища, предназначенные для ночевок, а также для хранения необходимых предметов и вещей в полевых условиях. Универсальность этих приспособлений обуславливается их сборно-разборной конструкцией, благодаря которой транспортировка снаряжения не создает трудностей для туристов. Временное жилье классифицируют на несколько групп, но мы рассмотрим три основных.

 

Трекинговая палатка (или туристическая)

 

Данная конструкция обладает меньшим весом по сравнению с остальными (свободно помещается в средних размеров рюкзак), не подходит для экстремальных условий, но обеспечивает приемлемую степень комфорта для людей в условиях обычного отдыха на природе. Такой временный дом незаменим в пеших туристических походах или многодневных велосипедных прогулках. Установить изделие под силу одному человеку без помощи посторонних. Как правило, данному виду снаряжения присущи отличные характеристики по ветро- и водонипроницаемости. Чаще всего они выполнены в форме полубочки или полусферы, имеют большую высоту (такую, чтобы находящийся внутри человек мог встать в полный рост). В отличие от экстремальных палаток, здесь в качестве ребер жесткости производители используют пластиковые дуги – они положительно влияют на стоимость продукции, но в то же время добавляют снаряжению дополнительный вес. Наиболее интересная и качественная продукция выпускается под брендами Greenell, NOVA TOUR, Tramp, Sol.

 

Кемпинговая палатка

 

В первую очередь она будет удобна для любителей выезжать загород на автомобиле: из-за некоторой громоздкости такое снаряжение не очень удобно в пеших путешествиях и постоянных переездов с места на место - в большей мере оно предназначено для отдыха на заранее определенной территории. Чтобы установить конструкцию, потребуются силы 2-х человек (как минимум). К ее преимуществам можно отнести наличие большого внутреннего пространства (например, нескольких спальных отделений при общем тамбуре). Обратите внимание, что каркас для данного вида снаряжения может состоять либо из алюминия, либо из стеклопластика. Во втором случае конструкция тяжелее и дешевле, но при этом она будет обладать меньшей прочностью, потому как стеклопластик не приемлет низких температур (начиная с -5°C). Приятный отдых внутри обеспечивается превосходной системой вентиляции. Практически все кемпинговые домики состоят из двухслойного тента, а для дополнительной защиты внутренних помещений от погодных сюрпризов предусмотрена «юбка». Большинство туристов доверяет производителям High Peak, GreenGlade, Trek Planet.

 

Экстремальная палатка

 

Она обладает традиционно высокой степенью надежности и может защитить вас от порывов ветра, ливня, града, обильного снегопада и других атмосферных неприятностей. В основном данный вид снаряжения используют экспедиционные группы, вынужденные работать в сложных климатических условиях (высоко в горах, в степных районах и др.) и люди, предпочитающие активный или экстремальный отдых. Данная категория временных жилищ подразделяется на две подгруппы:

  • Экспедиционную. Снаряжение применяется при «гималайском» стиле восхождения, когда туристическая группа разбивает не один базовый лагерь, а несколько – один за другим. Самым главным качеством оборудования для ночевок в этом случае будет являться ветроустойчивость, то есть подбирать конструкцию следует исходя из прочности ее каркаса.  
  • Штурмовую. Такие временные жилища предназначены для «альпийского» стиля, не предусматривающего разбития базовых лагерей. Иными словами, конструкция переносится человеком по всему пути восхождения и для того, чтобы не обременять его, она должна быть максимально легкой.  

 

Самая распространенная форма экстремальных палаток – сплюснутая полусфера. Также необходимо отметить у них важную особенность в виде наличия большого количества дуг. Отличное снаряжение выпускается под брендами: Tramp, NOVA TOUR.

 

Размер и вес имеют значение?

 

Определенно да, ведь, прежде всего, вы приобретаете временное жилище для того, чтобы отдыхать в нем с комфортом, а не просыпаться от неудобств, причиняемых соседом (если планируется коллективная ночевка). Будучи неопытным в туристических делах покупателем, довольно легко попасться на ловкий обман производителя и приобрести снаряжение среднестатистической ширины, без учета собственных потребностей. Итак, размер конструкции для временного проживания должен быть:

  • 120-140 см - для двоих человек;
  • 160-180 см – для троих;
  • от 210 см – для четверых.

 

Что касается веса текстильного дома, то в идеальном случае он не должен превышать 1,2 – 1,5 кг. (для 1 человека). Но не забывайте, что в погоне за легкой конструкцией необходимо руководствоваться здравым смыслом. Оптимальный вес снаряжения варьируется в зависимости от количества предусмотренных внутри него мест:

  • палатка на двоих – до 3,2 кг;
  • на троих человек - до 4,2 кг;
  • на четверых – не более 5 кг.

 

Где предлагается недорогое временное жилье для походных ночевок?

 

Сегодня продажей основных видов привлекательного, надежного и доступного туристического снаряжения занимаются многие торговые предприятия. Разнообразие дешевой польской и китайской продукции вы увидите в супермаркете шаговой доступности, на рынках, в лавках полезных мелочей и других, не менее неожиданных местах. Но специалисты советуют отнестись к выбору временного жилья серьезно и отправиться за ним в специализированный магазин (в качестве альтернативы можете посетить виртуальные площадки тех или иных торговых заведений).

 

Хороших, но при этом дешевых вещей не бывает, поэтому для начала определитесь, для чего вам необходим элемент снаряжения: если для того, чтобы эффективно защищать вас и членов вашей семьи от холода, ветра, ливня, снегопада, то советуем отдать свое предпочтение более дорогим моделям, снабженным алюминиевыми дугами и отшитыми качественными материалами. Дешевые конструкции могут иметь привлекательную конфигурацию, но при этом иметь непрочные фиберглассовые дуги и ничтожную водостойкость.

Все статьи
Заказ в 1 клик
    
Обратный звонок